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Offizielle Basketball-Regeln 2014 

Einleitung 
 
In den Ruleslettern 1/2014 und 2/2014 wurden die Regeländerungen 2014 und neuen 
Schiedsrichter-Handzeichen vorgestellt. Beides ist zusätzlich als Präsentation verfügbar (alles 
unter basketball-bund.de/dbb/schiedsrichter/downloads). Die Fragenkataloge 2014 für 
Schiedsrichter, Kampfrichter und Kommissare sind zu finden auf basketball-
bund.de/dbb/schiedsrichter/fragenkataloge. Das Basiswissen 2014 für Schiedsrichter-Neulinge 
liegt vor, das Regelheft 2014 wurde Mitte Juli fertiggestellt und wird  demnächst gedruckt 
vorliegen (beides unter shop.basketball-bund.de/schiedsrichter

1) 24-Sekunden-Regel 

). 

Der vorliegende Rulesletter geht auf einige Regelfragen der Fragenkataloge 2014 ein, 
insbesondere auf die Anwendung der geänderten 24-Sekunden-Regel. 

Als nächstes hat die AG Regeln die DBB-Regelinterpretation 2014 in Angriff genommen, die 
auch weiterhin über die neue FIBA-Regelinterpretation 2014 hinausgehend zusätzliche 
Interpretationen enthalten wird. 

Für die Bedienung der Wurfuhr gelten folgende Grundsätze: 

Die Zeit, mit der die Wurfuhr gestartet wird, hängt maßgeblich davon ab, welche 
Mannschaft vorher die letzte Ballkontrolle hatte. 
 

1. Erlangt eine Mannschaft die Ballkontrolle, nachdem zuletzt die andere Mannschaft 
Ballkontrolle hatte, wird die Wurfuhr immer mit 24 Sekunden gestartet. 

 
2. Bleibt eine Mannschaft in Ballkontrolle, nachdem sie vorher die letzte Ballkontrolle 

hatte, wird die Wurfuhr grundsätzlich nie mit 24 Sekunden gestartet. Ausnahme: 
 

Bei einem Einwurf in Höhe der Mittellinie als Teil der Strafe nach einem 
technischen, unsportlichen oder disqualifizierenden Foul wird die Wurfuhr immer mit 
24 Sekunden gestartet. 

 
3. Nach der Ringberührung des Balls - auch bei einem erfolglosen letzten Freiwurf - gilt: 

 
• Erlangt die bisher verteidigende Mannschaft die Ballkontrolle, erhält sie neue 24 

Sekunden (Ballkontrolle wechselt). 
• Erlangt die bisher angreifende Mannschaft die Ballkontrolle, erhält sie neue 14 

Sekunden (Ballkontrolle bleibt).  
 

4. Wird in den letzten zwei Minuten des vierten Viertels der Einwurf nach einer Auszeit ins 
Vorfeld verlegt, gilt die 24-Sekunden-Regel des Vorfelds (siehe Diagramm auf nächster 
Seite: linker Zweig bei Fall c). 

   
Auf der folgenden Seite sind diese Grundsätze als Flussdiagramm dargestellt. Im 
komplexen Fall c dienen die Ziffern in Klammer in der letzten Zeile zur Identifikation des 
Ergebnisses für die anschließenden Testsituationen. 

http://www.fiba.com/�
http://www.fiba.com/�
http://www.fiba.com/�
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Mit welchem Wert ist die Wurfuhr zu starten? Hierzu acht Testsituationen im Kurzstil; die 
Lösungen, z.B. c-2 befinden sich am Ende der nächsten Seite. 
 
1. Korberfolg Mannschaft A. B1 will von seiner Endlinie zu B2 im Rückfeld einwerfen. A1 fängt 

den Pass ab. 
 
2. Angreifer A2 wird eine Minute vor Spielende in seinem Rückfeld gefoult. Auszeit Mann-

schaft A. Einwurf A an der Einwurfmarkierung im Vorfeld. 
 
3. Erfolgloser Korbwurf von A1, Ball berührt den Ring. Anschließend wird A2 beim Kampf um 

den Rebound gefoult. Einwurf A. 
 
4. Korberfolg Mannschaft A. B1 wirft von seiner Endlinie ein, tritt aber dabei über die Endlinie. 

Einwurf A von derselben Stelle. 
 
5. Erfolgloser Korbwurf von A1, Ball klemmt am Ring ein. Einwurf A gemäß Einwurfpfeil. 
 
6. A1 wird unsportlich gefoult. A1 wirft zwei Freiwürfe, danach Einwurf A in Höhe der Mittel-

linie. 
 
7. A1 will zu seinem Mitspieler A2 passen, der Ball prallt von dessen Schulter ab und berührt 

den Ring. A3 fängt den Ball. 
 
8. Mannschaft A ist in ihrem Rückfeld in Ballkontrolle. Schiedsrichter unterbricht wegen 

Verletzung B1. Einwurf A in ihrem Rückfeld. 
 
Weitere Situationen finden sich in den Fragenkatalogen 2014. 
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2) Kommentare zu den Fragenkatalogen 2014 
 
Zu einigen Fragen des Katalogs "Regelfragen 2014" erreichten uns Rückfragen oder 
Kommentare besonders aufmerksamer Leser. Hier unsere Anmerkungen, die relevante 
Textstelle ist hier fett gedruckt:  

  
Frage 25: Fehler in Fallbeschreibung (ohne Einfluss auf die Lösung "Nein") 
Zu Beginn der Verlängerung zieht A1 irrtümlich zum eigenen Korb und wird in der erfolg-
reichen Wurfbewegung von B1 gefoult (5. Mannschaftsfoul B). Der Korb zählt, wird dem 
Mannschaftskapitän B (auf dem Feld) angeschrieben und A1 erhält einen Freiwurf zwei 
Freiwürfe - auf den richtigen Korb. Richtig? 

Nein (Art. 15). Der Korb zählt nicht, da sich ein Spieler bei einem Wurf 
auf den eigenen Korb nicht in einer Korbwurfaktion befindet. 

 
Frage 33: Neue Interpretation der FIBA - es zählt die Position des Werfers 
A1 wirft aus dem 3-Punkte-Bereich auf den Korb. Der steigende Ball wird von B1 
berührt, der im 2-Punkte-Bereich abgesprungen ist. Der Ball geht anschließend in den 
Korb. Die Schiedsrichter geben 3 Punkte. Richtig? 

Ja (Art. 16). Entscheidend ist der Status des Werfers, 
 die Ballberührung ändert nicht die Wertung des Korbs. 

 
Frage 125: Das Wort "erfolgreich" in der Fallbeschreibung wurde oft übersehen 
A1 wird beim erfolgreichen Korbwurf von B1 unsportlich gefoult. Anschließend begeht A2 
ein technisches Foul, gefolgt von einem technischen Foul gegen B2. Da sich die beiden 
Strafen für die technischen Fouls aufheben, wird nur die Strafe für das unsportliche Foul 
ausgeführt. Richtig? 

Nein (Art. 42). In Sonderfällen werden gleiche Strafen in der Reihenfolge aufgehoben, 
in der sie entstanden sind. Die Strafe für das unsportliche Foul von B1 hebt die 

Strafe für das erste technische Foul (A2) auf. Es bleibt die Strafe für das 
zweite technische Foul (B2), weshalb der Freiwerfer nicht festgelegt ist. 

 

3) Der "Achtung"-Pfiff (siehe Präsentation zu den  Regeländerungen 2014) 

Frage 137: Fehler im Lösungstext (ohne Einfluss auf die Lösung "Nein") 
A1 wird beim erfolglosen Korbwurf in der Zone von B1 gefoult, anschließend wird gegen 
Trainer B ein technisches Foul verhängt. Anstelle von A1 führt A2 alle drei Freiwürfe aus. 
Der Fehler wird entdeckt, bevor der Ball die Hand des Einwerfers der Mannschaft A zum 
Einwurf als Teil der Strafe für das technische Foul verlassen hat. Die Schiedsrichter 
annullieren alle drei Freiwürfe und geben Mannschaft B den Ball zum Einwurf. Richtig? 

Nein (Art. 44). Nur der erste Freiwurf wird die ersten beiden Freiwürfe werden 
 annulliert. Der dritte Freiwurf und das Einwurfrecht für Mannschaft A bleiben. 

 
Dieser Pfiff vor der Ballübergabe ist eine neue Vorgabe der FIBA zur 
Schiedsrichtertechnik 2014. Er soll bei der Ausführung eines Einwurfs in Korbnähe Miss-
verständnisse und mögliche Konfliktsituationen vermeiden - das ist alles! Diesen Pfiff 
versehentlich zu unterlassen ist kein Protestgrund... 

4) Lösungen zu den Testsituationen 
 

1: a (24); 2: c-2 (14 oder Restzeit); 3: c-4 (14); 4: a (24); 5: c-3 (Restzeit); 6: b (24); 
7: c-4 (14); 8: c-1 (24) 

 
Restzeit:    Verbleibende Zeit, bei der die Wurfuhr gestoppt wurde. 
14 oder Restzeit: Restzeit, falls diese größer 14, ansonsten neue 14 Sekunden. 
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